皆さんのご家庭にとって、バレンタインとはどんなイベントですか?
中学2年生の女子がいる我が家では、
手作りのチョコレートをお友達に配りまくる(=友チョコ)一大イベントデーです☆
2週間ぐらい前から、母娘二人三脚で入念な準備がスタート!
『何を作るのか?お友達とかぶらないレシピを探し、
かわいくて手頃なお値段のラッピング材料を相当数買い求める』
それは、軽く女子力を試される作業でもあるので、
手が抜けません(笑)
必要な板チョコ総重量を計算し、買い物かごに入れた際には、
14歳児・姫と思わず「業者?」と笑いあってしまった程。
今年は、何回オーブンでフォンダンショコラを焼いたかな・・・(遠い目)
さて今回ご紹介するのは、二の宮の「Agato」。
小さなお城のような外観が目印のガレットのお店です。
ガレットとは、フランス・ブルターニュ地方の家庭料理で、
そば粉で作ったクレープ状の生地を片面だけ焼き、
チーズや肉魚類、サラダ等を飾ったもの。
フリーの旅行ライターとして、昭文社の「マップルマガジン」や「個人旅行」海外版を編集プロダクション、K&Bパブリッシャーズを通じて執筆。
株式会社るるぶ社勤務を経て、現在はWEBサイトを中心にフリーライターとして活動中。