子連れ主婦のお気楽グルメ日記
第126回 ガレット編 (Agato) (2014/02/25)
皆さんのご家庭にとって、バレンタインとはどんなイベントですか?
中学2年生の女子がいる我が家では、
手作りのチョコレートをお友達に配りまくる(=友チョコ)一大イベントデーです☆
2週間ぐらい前から、母娘二人三脚で入念な準備がスタート!
『何を作るのか?お友達とかぶらないレシピを探し、
かわいくて手頃なお値段のラッピング材料を相当数買い求める』
それは、軽く女子力を試される作業でもあるので、
手が抜けません(笑)
必要な板チョコ総重量を計算し、買い物かごに入れた際には、
14歳児・姫と思わず「業者?」と笑いあってしまった程。
今年は、何回オーブンでフォンダンショコラを焼いたかな・・・(遠い目)
さて今回ご紹介するのは、二の宮の「Agato」。
小さなお城のような外観が目印のガレットのお店です。
ガレットとは、フランス・ブルターニュ地方の家庭料理で、
そば粉で作ったクレープ状の生地を片面だけ焼き、
チーズや肉魚類、サラダ等を飾ったもの。
オーダーしたのは、1580円のランチセット(メイン・デザート・ドリンク)。
メインにチョイスした筑波ハムと奥久慈卵のコンプレットガレット サラダ付きは、
ロースハムのジューシーな感じと卵や二種のチーズが濃厚に絡み合った優しい味わい。
サーモンサラダのガレットは、スモークサーモンのマリネがとっても肉厚で
レモンの酸味が爽やかです。
メインにチョイスした筑波ハムと奥久慈卵のコンプレットガレット サラダ付きは、
ロースハムのジューシーな感じと卵や二種のチーズが濃厚に絡み合った優しい味わい。
サーモンサラダのガレットは、スモークサーモンのマリネがとっても肉厚で
レモンの酸味が爽やかです。
デザートの、季節限定いちごのスフレロールとカシスのタルトは、
見た目が本当にかわいらしく、
さっぱりした甘さと酸っぱさで幸せな気分になれます。
見た目が本当にかわいらしく、
さっぱりした甘さと酸っぱさで幸せな気分になれます。
店内には、アンティークの家具がセンス良く配置されていて、
とっても心地よい空間なので、女子会やママ友会にオススメですよ♪
とっても心地よい空間なので、女子会やママ友会にオススメですよ♪
フリーの旅行ライターとして、昭文社の「マップルマガジン」や「個人旅行」海外版を編集プロダクション、K&Bパブリッシャーズを通じて執筆。
株式会社るるぶ社勤務を経て、現在はWEBサイトを中心にフリーライターとして活動中。