つくばのこと、もっとわかれば もっとたのしい! 茨城県つくば市のケーブルテレビ局ACCSによる地域情報サイト
ルルンが行くつくば by るるん

第34回 自宅でみそづくり

今月は、生協ですすめている、みそづくり講習会後に
自宅で実際にみそを仕込んでいるところです。
まず、一晩大豆を水でふやかします。
その後、5時間大豆を煮ます。
そして、米麹と塩とまぜて、ボール状にしたみそ玉を瓶に投げ込んでゆ きます。
空気を抜いて、重しをして完成!!
後は、来年まで涼しいところで寝かせるだけです。
こんな感じで、我が家は毎年2壺ほど仕込みます
今年は、余力があるので、3壺仕込む予定です。
簡単なので、興味のある方はトライしてみてください。

材料 大豆1キロ・麹1キロ・塩400グラム

みそづくり みそづくり

みそづくり みそづくり

2010年2月1日

 
るるんさんのプロフィール

つくばに住んで10年余りの子育て真っ最中のアロマ中毒。
つくばのイベントが大好きでとうとう、 地元埼玉ではなく、つくばに永住を決めました。