ACCSキャンペーン
つくばもん
読み物
ルルンが行くつくば by るるん

第34回 自宅でみそづくり

今月は、生協ですすめている、みそづくり講習会後に
自宅で実際にみそを仕込んでいるところです。
まず、一晩大豆を水でふやかします。
その後、5時間大豆を煮ます。
そして、米麹と塩とまぜて、ボール状にしたみそ玉を瓶に投げ込んでゆ きます。
空気を抜いて、重しをして完成!!
後は、来年まで涼しいところで寝かせるだけです。
こんな感じで、我が家は毎年2壺ほど仕込みます
今年は、余力があるので、3壺仕込む予定です。
簡単なので、興味のある方はトライしてみてください。

材料 大豆1キロ・麹1キロ・塩400グラム

みそづくり みそづくり

みそづくり みそづくり

2010年2月1日

 
るるんさんのプロフィール

つくばに住んで10年余りの子育て真っ最中のアロマ中毒。
つくばのイベントが大好きでとうとう、 地元埼玉ではなく、つくばに永住を決めました。

バックナンバー(2010年2月まで)へ